«Если мы настроены на Бога, Он даже небольшой талант поднимет на высокий уровень» - мнение музыканта
ГлавнаяАктуально › «Если мы настроены на Бога, Он даже небольшой талант поднимет на высокий уровень» - мнение музыканта

«Если мы настроены на Бога, Он даже небольшой талант поднимет на высокий уровень» - мнение музыканта

Практически в каждой протестантской церкви есть музыкальная группа прославления. Что это за люди? Как они пришли в это служение? Что думают о прославлении? Об этом нам удалось пообщаться с бас-гитаристом группы прославления церкви «Иерусалим» Денисом Дяченко.

Интервью с бас гитаристом группы прославления церкви "Иерусалим"

Для справки: Денису 26 лет, он женат, имеет сына. В группе прославления служит 6 лет.

Денис, расскажи пожалуйста, как ты стал участником группы прославления? – Все началось с того, что у нас проходил семинар. Музыкантов не было, поэтому решили сделать молодежную группу прославления. Мне предложили сыграть на бас-гитаре, потому что остался один инструмент, на котором играть было некому. До этого, я вообще не играл ни на одном инструменте. Хотя была мечта играть на скрипке, но мама сказала, что мне медведь на ухо наступил, и музыка мне не дана. Я пришел на первую репетицию, решил попробовать. Мне дали бас и на первой репетиции я уже сыграл песню. Мне понравилось. Потом начал в этом развиваться, прикладывал усилия, старался каждый день осваивать что-то новое. Никогда не упускал возможность позаниматься с музыкантами основной группы прославления.

Что в твоем понимании прославление и поклонение Богу? – Прославление и поклонение для меня – это жизнь! Это не наши желания и не наше видение. Нужно прислушиваться к Богу, слышать Его и понимать то, как Он хочет, чтобы проходило прославление и поклонение. Да, большинство христиан думает, что поклонение и прославление, это медленные песни, поднятые вверх руки, возгласы «Аминь, Аллилуйя». Но мне кажется, что это что-то большее.

Церковь "Иерусалим"

Какая, по-твоему, основная задача группы прославления в церкви? – Наладить контакт между теми, кто находится в зале и на сцене, и Богом. Так сказать, построить этот мост.

Служение Богу невозможно без самоотдачи. Но Бог всегда что-то дает взамен. Может быть это чувство удовлетворения или радости? Что ты получаешь, служа Богу? – Конечно, все это есть. Когда по-настоящему поклоняешься, Бог дает ответы на молитвы. У меня такое бывало и во время и после прославления.

Были ли моменты, когда тебе хотелось все оставить и уйти? Как ты справлялся с этим? – Таких моментов в моей жизни было очень много. Большинство таких моментов было из-за разногласий в группе прославления. Были и сомнения в том, а мое ли это служение? Но только я собирался уходить, в мою жизнь приходила пустота. Меня все равно тянуло на сцену. Я видел, что Бог зовет, и я должен там стоять! Хотя мне предлагали и другие служения. Но Бог все равно направлял меня в это служение. Бывало, что я уходил – максимум на месяц. Возвращаться было тяжело, но Бог давал благодати и силы. И я возвращался.

Не секрет, что иногда в церковные группы прославления нанимают играть неверующих музыкантов, и они дают качественную музыку. Как ты считаешь, что важнее профессионализм музыканта или некая духовная составляющая? - Ответ на это вопрос, Бог мне наглядно показал. Мы с нашим барабанщиком, как начинающие музыканты, больше не Бога прославляли, а смотрели на других музыкантов, кто как играет, у кого какой уровень. И в этот момент мы забывали уже, что мы должны прославлять Бога. Но однажды проходил семинар - там был одна группа прославления и меня Бог побудил за ними понаблюдать. Перед началом служения у них была часовая молитва. После этого они выбирали песни, которые Бог открыл, чтобы они играли. И потом начиналось прославление. Когда они только начинали играть и петь, сила такая сходила. В зале все стояли и плакали, так Дух Святой касался. Потом я спросил у них, кто сколько играет, потому что такой уровень высокий был. Мне ответили, что дольше всех у них играет гитарист – один год. Барабанщик играет два месяца, басист – три месяца, клавишник – полгода. Я увидел, что здесь самое главное не талант. Да, мастерство должно присутствовать, но это будет приходить со временем. Но важнее духовная часть. Если мы готовы прославлять – Бог сделает больше. А если мы выходим показать свой талант – Бог уберет его, разрушит. Когда мы показываем свой талант, забываем прославлять Бога. Если мы настроены на Бога, Он даже небольшой талант поднимет на высокий уровень.

"100 минут в хвале" - вечер хвалы и поклонения

Интересно твое мнение, как служителя. Какие ты видишь проблемы в современном прославлении? – В церковь пытаются затянуть мирскую музыку. Всякие музыкальные стили, которым не место в церкви, на мой взгляд. Потому что, прославление превращается в дискотеку. Я не считаю, что это правильно. Самая большая ошибка в том, что мы не спрашиваем, как Бог хочет, чтобы мы делали. Смотрим, как мир делает, стараемся это повторить.

Чтобы ты посоветовал молодым людям, которые хотят быть в служении прославления? - К этому служению нельзя халатно относиться. Поэтому, очень важна духовная часть. Мы подготавливаем почву для сеяния Божьего Слова. Необходимо, чтобы каждый осознавал всю силу этого служения и стремился больше не себя показать в этом служении, а прославить Бога. Ну и конечно больше заниматься, играть, не бояться спрашивать. Также не бояться насмешек над своей неопытностью. Если мы это вытерпим, то Бог возвысит.

И последний вопрос, какая твоя мечта? – Достичь того, что Бог предназначил в моей жизни и, представ пред Ним сказать, что я все сделал.

Алексей Фортунатов

Поделиться ссылкой: