Слово пастора
ГлавнаяБлогСлово пастора › Чтобы насыщаться – надо возделывать

Чтобы насыщаться – надо возделывать

Чтобы насыщаться – надо возделывать

Притчи 12:11; Притчи 28:19

Жизнь человека имеет лучшую пору. Как люди употребляют эту лучшую пору? Один из мыслителей сказал: «Большинство людей употребляет лучшую пору своей жизни на то, чтобы сделать худшую еще более печальной».

А это происходит вследствие нарушения людьми законов жизни, среди которых есть закон «сеяния и жатвы», которому в этом мире подчинено всё. Из посеянного семени моркови ананас не вырастет. Мы имеем сегодня то, что мы делали ("сеяли") вчера. И то, что мы делаем сегодня, будет определять наши завтрашние результаты.

ЧТО ты делаешь СЕГОДНЯ и КУДА ты движешься сегодня?

Если делаешь то же самое, что и вчера, то разве получишь новые результаты?!

Мудрейший и богатейший царь Соломон говорил:

Пр.12:11 Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом; а кто идет по следам празднолюбцев, тот скудоумен (в современном переводе: «Кто трудится на своей земле, будет иметь много хлеба, глупцы же теряют время на бессмысленные выдумки».)

Пр.28:19 Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом, а кто подражает праздным, тот насытится нищетою.

Мудрость наставляет: чтобы насыщаться, надо ВОЗДЕЛЫВАТЬ "землю", а не просто говорить о ней, мечтать о ней, ходить по ней или, даже, изредка что-то там в нее "сеять".

ПОСТОЯННО возделываемая земля неминуемо начинает приносить большие урожаи.

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ требует трудолюбия - готовности отдавать время, силы, энергию для производства полезного продукта. Трудолюбие - залог жизненного успеха для самого человека и необходимый вклад в благосостояние других. А недостаток трудолюбия – лень, которая является пороком и причиной нищеты и скудости жизни.

Пр.10:4 Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает.

Пр.14:23 От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб.

Что такое земля, которая при ее возделывании начнет приносить нам хорошие "плоды" и сделает нас процветающими?

1. Свое здоровье 2. Свои мозги 3. Свое мастерство 4. Свое дело

«Сей» в эту «землю» свое время, силы, деньги и ты неминуемо обретешь огромное наслаждение от жизни: внутреннюю радость и удовлетворение, и внешний финансовый достаток и даже избыток.

1. ВОЗДЕЛЫВАЙ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ

Важность «возделывания» - укрепления, сохранения здоровья понимают все, но на практике большинство людей его систематически разрушают. Тема здоровья очень обширна, поэтому здесь лишь отметим: «Если потерял деньги – ничего не потерял, если потерял власть – немного потерял, если потерял здоровье – почти все потерял». У больного человека жизнь не будет по-настоящему насыщенной. А почему потеря здоровья – это потеря почти всего? Потому что абсолютная потеря всего приходит при потере веры. Вера – единственный пропуск, виза для пересечения границы Царства Божьего.

2. ВОЗДЕЛЫВАЙ СВОИ МОЗГИ

Возделывать мозги – значит улучшать качество мысли, «потому что, каковы мысли в душе его, таков и он» (Пр.23:7)

МЫСЛЬ — продукт мышления, действие ума, рассудка. Качество мысли определяет качество жизни. Поэтому так важны и желательны здравомыслие и рассудительность.

Пр.3:21,22 … храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей.

Мысль совершается в слове. Произнесенное слово – это посеянное семя. И от того, как и что ты посеял, зависит плод твоей жизни. Поэтому очень ВАЖНО возделывать в себе умение владеть словом, не согрешать в слове. Поэтому детей нужно приучать к совершенному чтению, слушанию совершенного слова и качественному, грамотному воспроизведению слова, потому что «кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело». (Иак.3:2)

Возделывать мозги – значит научиться «рожать» хорошие ИДЕИ. Идея - главная мысль, главный принцип книги, фильмы, теории... жизни! Если нет идеи, нет смысла, то и жизнь становится пустой, серой и безразличной.

ИДЕЯ – главный двигатель прогресса, главный инструмент для выживания в конкурентной жизни(особенно в 21 веке).

Посудите сами: что является главным для выживания у рыб, птиц, антилопы, льва…? - Скорость плавания, крылья, ноги, клыки…

А что является главным для выживания высшего творения - человека? - МЫШЛЕНИЕ! Чем выше уровень мышления – тем выше уровень жизни. Побеждает тот, кто воплощает лучшую идею. И мир науки, техники бизнеса давно понял это и постоянно находится в поисках новых эффективных идей, применяя различный интеллектуальный инструментарий: ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), «мозговой штурм», логическое мышление, панорамное мышление, комбинаторное мышление, нестандартное мышление, концептуальное мышление…

Бог, сотворивший нас по Своему образу, желает нам и образ наших мыслей, близкий Ему. Бог дал нам для этого великий инструментарий – БИБЛИЮ, чтобы на её основе формировали соответствующее мышление – БИБЛЕЙСКОЕ.

Истинно библейское мышление формирует смекалку, "сообразительность"— способность быстро оценить ситуацию и предпринять наиболее правильный порядок дальнейших действий.

Покаяние - способность к перемене мышления, это способность к воображению, помогающая преодолеть инерцию и замкнутость мышления на существующей системе, нежелании уйти от текущих представлений и постулатов.

Библейское мышление излечивает вязкость мышления, т.е. её заторможенность, бедность ассоциаций. Иисус проповедовал притчами, показывая пример образного, динамичного и яркого мышления.

Возделывать свои мозги – значит взращивать мечту. Мечта — сокровенное желание, заветная цель, сулящая счастье. Характер мечты определяется объектом мечты – целью, желанием. Поскольку цель бывает реальной или надуманной, великой и низменной, так и мечта бывает реальной, «голубой», «розовой», великой или на уровне потребительских товаров.

Можно иметь «мечту о свободе», «мечту о светлом будущем» или «мечтать о себе». Апостол Павел призывал не мечтать о себе, т.е. не возвышать себя в собственном мнении. (Рим.11:25, 12:16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе)

«У меня есть мечта» («I have a dream») – так называется шедевр ораторского искусства, лучше речь ХХ века Мартина Лютера Кинга, в которой есть такие слова: «У меня есть мечта, что в один прекрасный день нация поднимется и поймет… что все люди созданы равными… Я мечтаю о том дне, когда… явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие… В этом наша надежда и наша вера. С этой верой мы сможем проложить себе дорогу с горы отчаяния на скалу надежды. Эта вера поможет нам работать вместе, молиться вместе, отстаивать свободу вместе, зная, что наступит день нашего освобождения. Но по дороге к праведному месту мы не должны совершать неправедные дела…»

Красивая мечта не рождается в умах неуверенных людей, ибо неуверенность в своих силах, ссылка на существующее положение дел – для многих причина торможения мечты. Неуверенность от слабости. А слабость от незнания, неведения. Поэтому и нужно учиться - чтобы никто и ничто не могло тормозить мечты! Просто подумай - на земле полно людей, осуществивших самые невероятные мечты, преодолев все трудности и обстоятельства. Ну, а ты чем хуже-то?!

3. ВОЗДЕЛЫВАЙ СВОЕ МАСТЕРСТВО

НЕ оставайся интересующимся дилетантом, а стань Мастером в ЧЕМ-ТО. Остаться дилетантом – значит не иметь ни признания, ни почета, ни высокой оплаты.

Дилетантов много – профессионалов мало. То, чего мало, стоит дороже. Везде ценится профессионал – тот, кто умеет возделывать «землю» – свое мастерство. Ценится не тот, кто «нахватался» по верхам, а тот, кто имеет глубокие познания и навыки. Приобретение знания, умения и мастерства – это и есть возделывание «земли».

Профессионализм — особое свойство систематически, эффективно и надежно выполнять сложную деятельность в разных условиях. Это соответствие высоким стандартам и требованиям общества. Профессионал – это не только его высокие производственные показатели, но и особенности его мотивации, система его устремлений и ценностей, это смысл его труда.

МАСТЕР СЛУЖИТ ЛЮДЯМ, потому что работу, фирму, деньги можно потерять, бюджет может стать нулевым, авторитет завтра может стать никем, а люди окружают тебя ВСЕГДА И ВЕЗДЕ: в любой стране, при любой власти и в любой ситуации!

Поэтому реализуй себя именно в людях, служи своими способностями людям, приобретай признание и финансы в людях. Через них будешь сыт, одет, внутренне доволен и счастлив.

Оттачивай свое мастерство в своем деле. МАСТЕРУ своего дела будут хорошо платить, причем платить с радостью!

Иди НАПРЯМУЮ к людям, в первую очередь думай о том, как улучшить жизнь людей. Делай ИСКРЕННЕ, а не из-за «обязаловки», не навязывай халтуру, и люди всегда будут расположены к тебе. ИДИ К ЛЮДЯМ И СЛУЖИ ЛЮДЯМ - это путь успеха, процветания и внутренней удовлетворенности.

Лучший Учитель и Бизнесмен всех времен и народов Иисус Христос отправлял своих учеников в народ ВООБЩЕ без ничего: «Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.» (Мф.10:9,10)

Быть отправленным куда-то без денег, без чемодана и без бутербродов… - значит быть вынужденным СИЛЬНО ИЗМЕНИТЬСЯ! А готовность к переменам, видение возможностей и их использование – вот истинный путь успеха.

4. ВОЗДЕЛЫВАЙ СВОЕ ДЕЛО

Дело не только начинай, но еще и развивай, иначе или дело загнется, или дело загнет тебя.

В притче о талантах (Мф 25:14-30) Иисус учит, что немилосердному суду подвергнется тот, кто не реализовал и не распространил дарованный ему талант, не развил данный ему шанс в большое дело.

В этой притче Иисус учит об инвестициях. Инвестиции — размещение капитала с целью получения дохода. Нужно инвестировать в образование, здоровье, перспективный бизнес. Но самое главное направление инвестиции – свое духовное состояние.

Откуда столько вокруг неуверенных, посредственных, не определившихся людей? Причина в том, что в свое время не были осуществлены инвестиции в их дух, душу, способности, мечту. И как следствие: вчера слесарь, завтра пекарь, послезавтра лекарь. И везде посредственный.

Надо не вид деятельности менять, а научиться расширять и совершенствовать свое дело. Не бегать по полям, не землю менять, а возделывать её. Возделать можно и пустыню, превратив её в оазис. А можно и на лучшем черноземе жить, словно в пустыне.

Можно менять профессии, место работы, можно менять жен и мужей, место жительства, церковь, друзей… и оставаться несчастным. Потому что радость и счастье приносит возделанная тобой земля, выращенные тобой дети, заработанные тобой деньги, решенная тобой задача… Спасти может только твоя вера, а не соседа.

Поэтому думай своей головой, слушай своими ушами, люби своим сердцем, укрепляй свою веру!

Давайте возделывать свою землю – свое здоровье, свои мозги, свое мастерство и свое дело, и познаем поистине насыщенную жизнь для славы Христа!

пастор Вячеслав Тен

Пастор Тен Вячеслав

Поделиться ссылкой:
У этой записи еще нет комментариев!
Другие записи в рубрике Слово пастора
Не разрушай Божью ограду
Почему только Иисус Христос?
О поколениях